Общие сведения о школе
Количество учащихся
Наши учителя
Наши контакты
График работы
Структура управления
Наши кабинеты
Материально-техническая база
Мы на Яндекс-картах
Кушнур является одним из населённых пунктов Шарангского р – на. Село расположено близ реки Рудки, на юго – востоке Шарангского р – на и на северо – востоке Нижегородской области. Поблизости, всего лишь в нескольких километрах, проходит граница с Республикой Мари Эл и с Кировской областью.
Заселение Кушнура произошло, согласно переписным книгам, в 1762 – 1764 годах. Первыми поселенцами были мари. Они давали названия населённым пунктам, опираясь на близ лежащие объекты. Поэтому наше село изначально называлось деревня Рудинская, затем Рудино и лишь спустя некоторое время появилось название Кушнур, что в переводе с марийского означает « высокое поле». В 19 веке на территории села появились русские поселенцы, а вместе с ними и близлежащие деревни Кудрявка, Городище, Гусево, Рогожники.
Историческим центром села является улица Центральная, где мы и находимся. В настоящее время эта улица является местом сосредоточения наиболее важных объектов. Это – местный дом культуры, 2 магазина, мед. пункт, местная сельская администрация, информационный центр и конечно же, гордость села – школа.
Деревня Рудинская была переименована в Село Рудино с открытием прихода в 1889 году по Указу Священного Синода. В 1892 году в населённом пункте построена Зосимо – Савватеевская церковь, которая сгорела в 1928 году и была вновь восстановлена в 1929 году. Церковь располагалась на территории, где на данный момент возвышаются Д.К. и мед. пункт. Церковь насчитывала прихожан: православных русских 1363 мужского пола и 1532 женского пола, крещённых черемис 269 мужского пола и 320 женского пола. Приход состоял из 13 селений, расстоянием в 1 – 6 верст. В штате церкви числились: 1 священник и 1 псаломщик с жалованием в 563 р. для священника и в187 р. для псаломщика. В годы Советской власти церковь была разграблена и снесена, но она внесла свои коррективы в жизнь крестьян.
В конце 19 века у крестьян появилось желание учить детей. Положительное отношение крестьян к учёбе было вызвано стремлением исправить отпрысков от нелёгкого крестьянского труда, а также желанием отразить от общей воинской повинности. В связи с этим в 1892 году, в селе Рудино открыта первая одноклассная церковно - приходская школа. Сейчас об этой школе остались лишь только воспоминания, но по словам очевидцев располагалась она на против современного магазина, в центре современного Кушнура.
В 20 – 30 годы учителя много работали по ликвидации безграмотности в окрестных деревнях, поэтому в это время на смену одноклассной церковно – приходской школе приходит трёхклассная начальная школа.
В 1933 году в Кушнуре открывается семилетняя школа колхозной молодёжи. Она состояла из трёх зданий: здание церковно –приходской школы, деревянное двухэтажное здание, которое было снесено с постройкой новой школы. В настоящее время здесь расположен цветник, а также здание Волосной управы, построенное в 1905 году. Это здание имеет очень интересную историю. Изначально с. Кушнур входило в состав Юкшумской волости Яранского уезда ( это территория с. Б. Рудка). Но 23 февраля 1903 года здание правления сгорело. Вскоре после пожара было проведено изменение административного деления. Центр Юкшумской волости из Б. Рудки был перенесён в с. Рудино ( Кушнур), были образованны Шарангская волость с центром в с.Шаранга и Кундышская волость С Центром в С. Корляки.
Здание волостной управы овеяно легендами. Здесь же раньше располагалась тюрьма. Доказательством этого являются решётки на окнах первого этажа здания. Раньше говорили, что уздников держали в подземном помещении управы, и что там хранились пленники не выдержавшие пыток. Кроме того, говорили и о подземном ходе, который проходил от церкви к зданию управы, но доказательств этому пока нет.
Рядом расположен дом писаря, который с открытием семилетней школы пришёл под жилые помещения для учителей, а затем долгое время являлся школьной столовой.
В 1962 году – Кушнурская школа стала восьмилетней, но 6 января 1989 года, большое здание волостной кправы сгорело. До 1990 года ребята старших классов обучались в здании интерната ( раньше там обучались дети из близлежащих деревень).
В 1990 году построено новое здание и открыта Кушнурская средняя общеобразовательная школа. В школе работали опытные преданные своему делу учителя. Учащиеся школы активно принимали участие в общественной жизни школы, проявляли себя в общественных, районных, областных и всероссийских конкурсах. Эти традиции живы и по сей день. Не случайно в 2008 году наша школа стала одной из лучших школ России и выиграла миллион рублей, который направлен на создание условий для учебно - воспитательного процесса. Школа активно сотрудничает с Кушнурской сельской администрацией и домом культуры построенном в мае по инициативе Киселёва Виктора Григорьевича и при содействии дирекции совхоза « Кушнурский». В настоящее время здание дома культуры нуждается в капитальном ремонте.
Ребята и учителя часто посещают местную библиотеку. Она расположена в здании сельской администрации. Нужно отметить, что в этом году на базе библиотеки сельский информационный центр, которым руководит Дегтерева Надежда Ивановна.
На территории школы расположен памятник погибшим войнам в годы В. О. В. Он был открыт 9 мая 1984 года под руководством Мокерова Бориса Ивановича.
|